這真的是生平第一次醒來突然決定說走就走的小旅行~
卑南文化公園/卑南遺址→月形石柱→台東棒球村(棒球場)→臺東糖廠→東糖文化創意產業園區→Kituru→庫空間→馬蘭車站舊鐵道步道→
鯉魚山公園→台東藍晒圖→鐵花村音樂聚落→鐵道藝術村→台東舊站→榕樹下米苔目→折返。
運氣很好,今天天空陰陰的,要"走"一 整天路應該較涼爽。
出了車站才發現台東市區不是在車站 週圍, 於是決定先步行至附近的卑南 遺址及月形石柱走走看看…
在行經文昌路的函洞時看到壁上的卑南文化介紹
從車站步行約500公尺,出了函洞即可看到 卑南文化公園所在位置。
卑南遺址是目前台灣所發現最大的史前聚落,屬於台灣東部之新石器時代卑南文化的一個代表性遺址, 公園的特色就是可以在園區內看到現場的考古發掘展示。
順著來時公園階梯下去的左手方向幾步路就可以看到標示月形石柱的指示牌。
沿著指示方向即可找到月形石柱的所在位置。
「月形石柱」高度約4公尺,由板岩材質製成,是卑南遺址唯一仍留存在原地 的史前遺蹟,因形似半月被當地人賦與美麗的傳說而得名。
據說這板岩是從中央山脈搬運到此地的,如何搬運及如何豎立至少三千年屹立不搖,真的是挺讓人好奇的呢!
吸取了石柱的精華(咦?)之後,順著文昌路往台東棒球場方向直行,開始了今天的行腳之旅。
不得不說一下~身為台北人還是為這寬闊的場地及道路羨慕了一下…,相較於台北車水馬龍,台東不但不用擔心與汽機車爭道,,也沒有具壓迫感的大樓,真的是很舒適的環境。
途中經過新馬蘭部落,這天似乎廣場上有活動,很熱鬧、人潮很多,雖然很好奇,但因為要將行程在回程車次前走完,所以很可惜的離開了…
延著更生路步行約十五分鐘,在中興路右轉經馬蘭橋,橋下的牛兒悠然的享受 牠的午後時光。
到達糖廠前行經這間充滿南洋風味的咖啡店,側邊走廊據說是原本舊糖廠販售的地方,現在是社區大學課程教室,用意是讓原住民年輕人將學習的技能有利於在外面就業。
這裡除了賣咖啡還有賣原住民風味餐,希望下次有機會可以來嚐嚐看!
南島咖啡旁邊就是新的糖廠販賣部,冰品雖然沒有花蓮光復糖廠選擇多,但還是習慣的先啃兩球冰算是到此一遊。 馬路對面就是糖廠文化園區,也是我特地從更生路繞過來的原因,
2004年通過發展成為東糖原創工廠,除了增加許多地景公共裝置藝術,也邀請許多工藝坊進駐,成為臺東文創發展的重要據點之一。
除了許多具有特色的工作坊之外,園區週邊也有許多創意地景鐵雕藝術裝飾, 結合當地藝術與人文特色,原來的防空洞也保留原貌進行修復。目前臺東糖廠為 臺東山海鐵馬道上的景點之一,是一個兼具歷史與文化氛圍的特色景點。
當然,台東除了漸漸發展起來的文創藝術,還有許多特色餐館及咖啡館在此興起 ,一進文創園區就讓我注意到水泥牆搭著簡單的「Kituru」字樣的咖啡館,一樓 是有樹蔭的露天座位,室內陳設許多有著原住民特色及設計手作的小物,二樓 則為廚房及木製桌椅用餐區,內外部的陳設頗有風格的個性店。
Kituru是排灣族語"學習"的意思,希望透過與來訪者分享、學習排灣族傳統文化 ,將文化融入生活中,且店內木製裝潢皆為自行創作,也呈現出低調、樸質的店風。
雖然才在墾墨補充過咖啡因,也很想嚐試內店排灣族的餐點-比努拉稱安,但還 不是用餐時間,且又抵不住店內滿溢的咖啡香,還是點了巧克力小鬆餅&卡布奇諾 ,為還有一半的路程添加能量,鬆餅跟咖啡都很有水準,搭配當天店內播放相當 悅耳的原住民音樂,已經預感今天的台東行會相當圓滿。
附註:Kituru將於2017/8/31結束在台東糖廠文創園區的店面,搬家至太麻里新址。
萬富倉庫
「庫空間 The Garage」是台東糖廠變身成文創聚落的一部份,原本是糖廠運送 甘蔗卡車停放與維修的地方,現在狹長的空間裡聚集許多特色工房,保留了原本 汽車庫工業風的樣貌,內部寬廣空間用來推廣手作/藝文,結合進駐的工房藝術家 ,不但可作商品展售、藝文空間及手作課程體驗。
除了文創園區廣場上有藝術家使用台東在地漂流木創作的大型裝置作品, 「庫空間」利用大面落地窗,在明窗淨几的空間內也可延續另一面窗外的遼闊 田野風光。
原來在庫空間後方是由台東糖廠連結原馬蘭車站到舊台東車站(台東鐵道藝術村)的步道/自行車道,順著舊鐵道步道會經過馬蘭車站,當時這條支線是為了要載運糖廠的甘蔗作物,現雖已廢站,但後來改為鐵道步道,也成了市區內舒適又美麗的景點之一。
聽說過去馬蘭車站是大多情侶約見面的地方,這裡有許多愛情故事,還有一首「馬蘭情歌」可以驗證台東人的浪漫,但在阿美族語裡"馬蘭"是指蒼蠅、臭味聚集之地的意思,又顯得沒那麼浪漫了...(笑)
因為步道不知何故中斷(好像在整修),所以又繞出新生路接續往鐵花村。
來到位於台東市西側的「鯉魚山公園」,是台東市區最明顯的地標及風景區之一,俗稱卑南山,因其外觀像條魚而得名,高約75公尺,應該算是輕鬆的步道;是由龍鳳佛堂、忠烈祠共同組成的風景區,且從山頂可俯瞰台東市區,另一角度天氣好時則可遠眺蘭嶼及綠島,因到達時已是傍晚,且天色陰郁,決定先放棄這次登高望遠的行程,安排在下一次的台東健行。
隱身在誠品台東故事館後方的藍曬圖,要不是無意間走到鯉魚山步道,我也不會注意到...這應該是台南藍曬圖拆除後,台灣僅存的藍曬圖了。
接著在誠品故事館的對面,步道的尾端 則是通到「鐵花村音樂聚落」,步道將 糖廠及鐵花村兩大藝術村連接在一起, 不僅包含了台東美景、藝術、音樂, 及滿滿的創作生命力。
著名的台東鐵花村音樂聚落除了經常舉辦音樂及藝術表演,近年來文創市集也進駐,形成文藝氣息濃厚的慢調市集。
著名的台東鐵花村音樂聚落除了經常舉辦音樂及藝術表演,近年來文創市集也進駐,形成文藝氣息濃厚的慢調市集。
在村內(?)裝點的彩繪熱氣球也是特色之一,是鐵花村呼應鹿野高台舉行的熱氣球嘉年華彩繪熱氣球活動所佈置的,在晚上看起來特別繽紛。
這次的行程因為全程是用走的,速度上原本其實很擔心,但走到鐵花村時剛好是 傍晚五點多,很高興時間控制的剛好,因為夜晚的鐵花村我想是比白天精彩一點 ,也讓我對原本以為台東的夜生活很樸質這件事大改觀,當然有機會還是希望可 以再來訪鐵花村,感受一下不同的氣氛,畢竟這次因為時間的關係,無法逗留太久。
除了鐵花村成功發展成鐵道藝術村,原先擁有80年歷史的台東舊火車站功成 身退後,也還完整保留早期的風貌,不但整合了台東的藝文及旅遊觀光的發展, 還具有紀念價值,真的很值得再來欣賞它的全貌!
容我誇張的說一聲~榕樹下米苔目絕對是台東必吃!台東產好米是眾所皆知的, 所以來台東除了米飯,米苔目等米製品也是很值得一試的。
第一次到台東,僅 是路過就看到大排長龍,當時僅是好奇有多好吃,想著有機會再吃吃看(然後就 一直”深深”印在腦海裡),第二次來台東,因是吃飯時間有排隊,加上要趕回程怕耽誤太多時間,所以匆匆點了一份滷味拼盤及米苔目, 拼盤一送上桌就後悔了,太好吃了!回來後反覆思念,所以這次特地再次前來...
從鐵花村走過來大約10分鐘左右,因為不到六點就到達,店內雖已坐滿,但幾乎 是不用排隊的節奏,很高興自己前面的行程時間控制得當(拖拉姐為了吃變身控制 姐),也才有時間細看到店家擺設的一些小細節。
店裡採懷舊的風格,用了很多木材,還有擺設的竹板凳、大圓桌等,都很符合店 內的感覺。
就連展示小菜的櫃子也很有懷舊味道(好啦!我承認我只聞到滷味的味道:P) 其實 除了店門口可見的室內圓桌區,再往內走還有未見的室外空間,桌數非常多, 所以即使人多要排隊,也是不會久候即可入內用餐了。
其實真正吸引我念念不忘榕樹下的原因,最主要是他們家的滷味小菜,米苔目 當然也好吃,韮菜、柴魚片跟豆芽菜份量跟米苔目一樣多,但是滷味不論豬耳朵 、里肌肉、豬頭皮,都處理的很乾淨,尤其是我最推荐的大腸,吃起來甘甜不膩 ,雖不至於誇張到入口即化,但軟嫩又不會咬不斷。
最重要是拼盤一份$90,內含四樣配菜,這樣一盤的量我平常吃黑白切大概要將近$200(還可能吃到豬的腥味或大腸咬不斷),台東人真是太幸福了~!!!
海帶也相~當~好~吃~! P.S.店內的辣椒醬是店內極力推荐的,但因為我不吃辣,上次店員強力推荐下沾了一滴,我差點噴火就做罷,喜歡的人也可以試試! 這裡的飲料也相當推荐,在地食材製作純天然,喝了感覺無添加,而且價格相當實惠,很多人也是專程去買飲料的呢! 在沒有遺憾的(?)飽餐一頓後,再到榕樹下的對面陳記麻糬買了火車上要吃的甜點準備踏上歸途。
在沒有光害的台東,清澈的田野夜景,皎潔的月光及幾顆明亮的星星,吹著晚風踩踏極其舒服,依依不捨的結束了台東半日小旅行。
全程步行18.15km。全程步行不含景點逗留時間約五個半小時,建議對體力及腳力沒有信心的不要輕易嘗試,或可參考另篇文章-『 台東 Obike 舒騎半日遊』使用單車代步。
★在台東不好租到自行車,連車站前的捷安特也早早五點就打烊還車了,所以亦可租用機車或電動車代步較方便。
★在台北很多商家公休是週一,但在東部有很多店家是休週二或週三,所以規劃行程前也別忘了先確認營業時間喔!
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